Oleh : Awaliyatus Sholihah
Beras jagung instan adalah beras jagung
yang siap dimasak menjadi nasi jagung dalam waktu singkat menggunakan alat
masak tradisional maupun modern seperti rice cooker. Nasi jagung yang
dihasilkan dapat dikonsumsi bersama dengan lauk pauk dan sayur, dibuat nasi
jagung goreng, nasi jagung uduk, dan sebagainya.
Zat Gizi
|
Persentase (gram/100
gram)
|
|
Beras Jagung Instan
Putih
|
Beras Jagung Instan
Kuning
|
|
Protein
|
10,58
|
11,01
|
Lemak
|
0,66
|
0,52
|
Karbohidrat
|
78,59
|
81,37
|
Serat
|
6,20
|
13,42
|
Abu
|
0,75
|
0,55
|
Air
|
9,41
|
6,14
|
Sumber: Pusat Studi Pangan dan Gizi
Institut Pertanian Bogor, 2004
Berikut proses pengolahan jagung pipil
kering menjadi beras jagung instan :
: